Главная \ О компании \ Статьи про ЛСТК \ Статьи \ Кровля: особенности выбора кровельных материалов

Кровля: особенности выбора кровельных материалов

« Все статьи

Кровля: особенности выбора кровельных материалов 04.10.2012 08:04

Кровля: особенности выбора кровельных материалов

Самым популярным кровельным материалом стал металл. Металлочерепица и профнастил стремительно вырвались вперёд и стали неоспоримыми лидерами кровельных материалов, завоевав умы и кошельки счастливых обладателей недвижимости.

Ассортимент металлических кровельных покрытий просто огромен и поражает воображение красотой, скоростью монтажа и эксплуатационными свойствами. Металл используют как для строительства новых крыш, так и для починки старых. Кровельные покрытия, такие как металлочерепица и профнастил, покрывают различными защитными слоями, но их основой всегда будет металл. Рассмотрим основные виды металла и выявим их достоинства и недостатки.

Всё реже в качестве кровельного материала применяется оцинкованная сталь. Причиной этому является её недолговечность. К тому же, со временем её характерный серебристый цвет тускнеет. Чтобы сохранить крышу из оцинкованной стали в её первоначальном состоянии, используют защитные полимерные материалы, которые наносят на поверхность. Плюсом оцинкованной стали является её гибкость, формовка её несложна. Вес довольно большой – квадратный метр материала из оцинкованной стали может достигать 12-14 кг. Из неё изготавливают металлочерепицу и профилированный настил. Срок службы оцинкованной стали составляет 30-50 лет.

В районах, где влажность воздуха высока, рекомендуют в качестве материала для кровли использовать алюминий, потому что он не поддаётся коррозии. Его тоже, как и оцинкованную сталь, покрывают слоем полимерных материалов, но скорее всего из-за эстетических соображений, так как его натуральный цвет довольно тусклый. Под воздействием высоких температур, он расширяется  и при монтажных работах это следует учесть. Иногда из алюминия делают металлочерепицу. Плюсом является его лёгкость – вес квадратного метра алюминия составляет не более трёх килограмм. Срок службы составляет 50 лет.

Самым долговечным материалом, применяемым для кровли крыш, является медь. Она не подвержена коррозии, а срок эксплуатации составляет 300 лет. С течением времени, медь покрывается патиной, защищающей её от порчи и разрушения. Вес квадратного метра около пяти килограмм. Единственным недостатком меди является её высокая стоимость.

Цинк, как и медь, тоже покрывается патиной, которая предохраняет его от разрушения. Он не подвержен коррозии, но в качестве кровельного материала его применяют редко из-за недолговечности – срок эксплуатации не превышает 50 лет. На замену цинка пришёл сплав цинка и титана, что позволило увеличить срок службы до 100 лет. Такой сплав имеет массу, примерно 4 кг на квадратный метр.


Рекомендуем по теме

Больше статей
ЖК Лесной ручей. Этап строительства. Часть 1
ЛСТК здания и производство Астекхоум
ЛСТК испытание

Поделиться: