Главная \ О компании \ Статьи про ЛСТК \ Статьи \ Чем покрыть крышу?

Чем покрыть крышу?

« Все статьи

Чем покрыть крышу? 09.10.2012 04:15

Чем покрыть крышу?

Задачей кровельного материала является защита крыши и всей постройки в целом от зимней стужи и мороза, летней жары, дождя и снега. Соответственно, этот материал должен быть коррозионностойким и водонепроницаемым. А также прочным, легким, экологически чистым, огнестойким.
К тому же и укладка его должна быть тоже простой. Казалось бы, требований к кровельному материалу много и они достаточно высоки. Но на стремительно развивающемся строительном рынке предлагается вполне достаточно видов кровли, соответствующих этим условиям.

Выды материалов для кровли

Бетонная черепица изготавливается из сырья, не подверженного обжигу, путем твердения цементно-песчаной смеси в специальных формах. Она легче по массе, чем керамическая, а по своим теплоизоляционным и влагозащитным свойствам не уступает ей. Вот только готовую кровлю необходимо покрыть в два слоя специальной акриловой краской, которая позволит защитить крышу от нарастания мха и лишайников, а также от воздействия кислот, содержащихся в дождевой воде. Они снижают прочность и ухудшают внешний вид покрытия.


Керамическая черепица выполняется в виде простых, но разных по форме элементов - «бобровый хвост», лоток, S-образное изделие, полукруглое, как разрезанная вдоль труба и т.д. Кровля из такой черепицы очень красиво выглядит, имеет большую прочность, морозостойкость, отличную воздухо- и паропроницаемость. На ней не оставляют следа практически никакие агрессивные вещества, не развиваются мхи и лишайники. Ее поверхность не нуждается в дополнительной обработке или отделке. Но самое большое достоинство керамической черепицы – долговечность, она служит до ста лет. К недостатку этого покрытия можно отнести большой вес материала, что требует подготовки прочного, мощного каркаса крыши.


Мягкая черепица – это некерамический материал, но внешне на него похожий. Он имеет еще и такие названия, как рубероидный гонт, шинглс, битумная черепица, катепал. Эту черепицу производят из целлюлозного или асбестового картона с битумной или резинобитумной пропиткой и стеклянного волокна. Сверху она покрыта минеральной крошкой базальта или кремния. Мягкая черепица обладает несомненными достоинствами: незначительный вес, эстетичный вид, почти неограниченное разнообразие форм и цветов, простота монтажа. Она прекрасно переносит перемены температуры и годится к использованию в любых климатических зонах, но срок ее службы невелик. Через 8 – 10 лет она теряет свои высокие декоративные качества, и ее потребуется заменить. Правда, вполне можно обойтись без демонтажа старого покрытия, а прямо не него положить новый слой.


Металлочерепица – кровельный материал, имитирующий керамическую черепицу. Он производится из оцинкованной стали, в тонких листах и с полимерным покрытием. Это покрытие имеет прекрасный внешний вид и небольшой вес, следовательно, под него не надо сооружать мощный каркас-основу. Но покрытие не без недостатка: укладывать и крепить его нужно очень тщательно – ведь при сильных порывах ветра оно может греметь, расшатавшись. Полимерное покрытие из металлочерепицы нельзя назвать устойчивым к воздействию и ультрафиолетовых лучей, и к механическим повреждениям.


Ондулин, один из современных кровельных материалов, похож на всем известный шифер. Он выглядит как гофрированные листы, изготовленные из экологически чистой целлюлозы, которая пропитывается термостойкой смолой, битумом и минеральными пигментами. Ондулин защищен ото мхов, лишайников, повреждений агрессивными веществами. Он способен выдерживать низкие и высокие температуры от минус 35 градусов до плюс 70. Шесть разных цветов этого материала удовлетворят любое дизайнерское решение. Срок службы, гарантированный производителем, не менее 50-ти лет.


Профилированный настил (профнастил) представляет собой листы-профили из стали с гофрированной поверхностью, изогнутые холодным способом. Форма гофрировки разная: волнистая, как у шифера, или трапециевидная. Если профнастил не оцинкованный, то его обязательно надо покрасить. Но чаще встречается оцинкованный, крашенный с покрытием из полимеров. У него небольшой вес, он прост в укладке, экономичен, почти не имеет отходов. Но на подложку под профнастил обязательно использовать мягкие рулонные материалы, так как он плохо удерживает тепло. Срок службы у крыши, покрытой профилированным настилом, исчисляется десятилетиями.


Старинные кровельные материалы: солома, тес, гонт, дранка – приобретают сегодня новую жизнь. Ими оформляют беседки, летние домики. Они интересно смотрятся, но применять их можно разве что в декоративных целях. Такие покрытия достаточно дороги и к тому же недолговечны и пожароопасны.


Рекомендуем по теме

Больше статей
ЛСТК испытание
ЖК Лесной ручей. Этап строительства. Часть 1
ЛСТК здания и производство Астекхоум

Поделиться: