Главная \ О компании \ Статьи про ЛСТК \ Статьи \ Плоская крыша и используемые материалы

Плоская крыша и используемые материалы

« Все статьи

Плоская крыша и используемые материалы 18.10.2012 09:03

Плоская крыша и используемые материалы

Плоская крыша здания имеет уклон от 0 до 2 градусов. Крыши такой конструкции в основном применяются при строительстве многоэтажных жилых домов и промышленных объектов. Такая конструкция, при ее малом межремонтном сроке, выигрывает в безопасности, как при устройстве, так и при эксплуатации. Наличие ограждений в виде парапетов с трех или четырех сторон, практически горизонтальные поверхности плоской крыши исключают необходимость в дополнительных мерах безопасности в отличие от скатных кровель. А распространение таких кровельных материалов, как кровельные мембраны, увеличивают межремонтные периоды до 20 - 30 лет.

Разрез плоской крыши представляет многослойную конструкцию, состоящую из слоя пароизоляции, утеплителя и непосредственно кровельного покрытия. Толщина каждого слоя зависит от материала и расчетной толщины.

Основанием под такой "пирог" могут служить железобетонные плиты перекрытий и покрытий, профилированные кровельные листы, деревянные настилы. В свою очередь они опираются непосредственно на стены, стропильные конструкции или фермы.

В качестве пароизоляции в плоских крышах используются пленки из синтетических материалов или рубероид. Стыки материала тщательно проклеиваются.
Перечень материалов используемых в качестве утеплителя плоской крыши достаточно широк. Главное требование к ним - достаточная жесткость.
Материал подвергается постоянной нагрузке, как во время устройства кровли, так и при ее эксплуатации.
Шлак, керамзит, фиброплита, пенобетон, жесткие минераловатные плиты, пенопласт вот далеко не полный список. Но все же, все эти материалы обладают частичной деформацией при нагрузках и кровельные материал, уложенный непосредственно на утеплитель будет быстро разрушатся от нагрузок.
Что бы такого ни случалось, поверх утеплителя устраивается цементно-песчанная стяжка толщиной 50 мм. И уже по ней наклеивается рулонный ковер из нескольких слоев рубероида.
Но покрытие может быть и из стальных профилированных листов, с высокими гофрами, специально предназначенными для кровель. В этом случае в качестве утеплителя применяются минераловатные плиты, а жесткость конструкции осуществляется за счет входящих в конструкцию стальных профилей.

Плоская крыша, крытая кровельной мембраной, также не нуждается в цементной стяжке. Но и требования к жесткости минераловатного утеплителя здесь несколько выше. Синтетические мембраны укладываются непосредственно на утеплитель и крепятся к основанию крыши за счет специального крепежа. Эластичность мембраны подразумевает некоторую ее эксплуатационную стойкость. Но все же следует в местах прохода устраивать специальные дорожки, рекомендуемые и выпускаемые производителями мембранных покрытий. При ремонте старых крыш мембраны могут быть уложены на ремонтируемое основание без его разборки.


Рекомендуем по теме

Больше статей
Астекхоум Преимущества ЛСТК
ЖК Инновационный. Этап строительства. Часть 1
ЖК Лесной ручей. Этап строительства. Часть 5

Поделиться: