Главная \ О компании \ Статьи про ЛСТК \ Статьи \ Долговечность каркасного дома

Долговечность каркасного дома

« Все статьи

Долговечность каркасного дома 16.08.2017 20:04

Когда темой разговора становятся быстровозводимые дома, особенно в интернете, очень часто можно слышать, что эти дома недолговечны. Причем, как и с другими заблуждениями относительно каркасных технологий строительства, каких-либо более-менее научно обоснованных или хотя бы подкрепленных реальной статистикой данных не приводится.

На самом деле, это не слишком удивительно, в любом споре, касающемся малоизвестного предмета, аргументация всегда, что называется «хромает», причем, как правило, с обеих сторон. Быстровозводимые дома пока еще не настолько распространены, как дома, построенные по традиционным технологиям, отсюда все это непонимание.

Ответ же, на самом деле, очень простой: долговечность дома определяется долговечностью используемых материалов. Даже если речь идет о каркасном доме, сделанном из дерева, то дом простоит более 100 лет. Тут, конечно же, нужно оговориться, что дерево должно быть правильно просушено и давать минимальную усушку.

Если же говорить о каркасе из металла, в частности, из ЛСТК, то с ним ничего не станет еще дольше, 100 лет – гарантированный срок.

Другое дело, что в каркасных домах не последнюю роль для пригодности к эксплуатации играет утеплитель. У него сроки без замены, конечно же, значительно меньше. К примеру, пенополитистирол прослужит без замены гарантированно 30 лет, а дальше лучше менять. Зато минеральная вата требует замены в два раза реже, и первые 60 лет можно за нее не волноваться.

Впрочем, одно из главных преимуществ каркасных домов – их очень простая конструкция, поэтому замену утеплителя можно провести достаточно быстро и без особенных сложностей или необходимости повторной отделки. Так что этот минус тоже можно считать очень спорным и справедливым и для других технологий, использующих утеплитель.

 


Рекомендуем по теме

Больше статей
ЖК Лесной ручей. Этап строительства. Часть 5
ЛСТК испытание
ЖК Лесной ручей. Этап строительства. Часть 1

Поделиться: