Минусы ЛСТК

« Все статьи

Минусы ЛСТК 

Информация, приведённая в этой статье, является нашим субъективным мнением, которое, впрочем, основано на личном опыте производства ЛСТК и строительства быстровозводимых зданий по каркасной технологии.  

Кто виноват?

Практически в каждой статье, посвящённой ЛСТК, мы рассматриваем те или иные преимущества канадской технологии, а собственноручно реализованными проектами доказываем её уместность и применимость в России. Мы не раз писали о высокой технологичности, надёжности, огнестойкости и экологичности ЛСТК, отдельно акцентируя внимание на экономичности каркасного строительства. Но за годы работы мы пришли к выводу, что экономичность ЛСТК не всегда является определяющим фактором в выборе. «Каркасники» выбирают гораздо более осознанно, и отдают им своё предпочтение те, кто хочет построить дом максимально быстро и качественно.

И, тем не менее, сколько бы мы ни перечисляли преимущества ЛСТК, как бы долго ни работали на строительном рыке и насколько бы значимыми ни были спроектированные и возведённые нами объекты из ЛСТК, всегда найдутся и те, кто против. Противников технологии мы условно разделили на 2 категории:    

  • «обжёгшиеся»: по личному (неудачному) опыту готовы раскритиковать ЛСТК в пух и прах. Осмотр и анализ провальных объектов из ЛСТК показали, что эта категория противников порождена горе-строителями, которые готовы взяться за что угодно, желая любыми способами получить заказчика. И даже ни разу не работая с ЛСТК, такие застройщики будут утверждать, что сделают всё «в лучшем виде». В итоге заказчик получает совсем не то, что ожидал, а застройщик всё лихо списывает на «недостатки» самой технологии
  • «ОБС» (народный фольклор «Одна Баба Сказала»): представители этой категории находятся под сильным влиянием стереотипов в духе «дом из ЛСТК – это дом Ниф-Нифа», «да стену легко можно пробить кулаком!», «они там в Канаде и Америке настоящих морозов не знают!», «и вообще: всё это химия, которая не сравнится со срубом из натурального дерева!». Все эти стереотипы порождает элементарное незнание и отсутствие адекватного понимания технологического процесса в целом и отдельных нюансов ЛСТК в частности. 

…И что делать?

Признаемся честно: с первой группой противников ЛСТК работать гораздо сложнее. Оно и логично: второй раз на одни и те же грабли вряд ли кто-то захочет наступать. И будь вы трижды профессионалом в области ЛСТК, личный неудачный опыт – куда более весомый аргумент. А вот представителей категории «ОБС» становится заметно меньше, как только они видят реальный объект, построенный из ЛСТК, со знанием технологии и в строгом соответствии со всеми строительными нормами и правилами.

И всё-таки, чтобы поменять отношение к ЛСТК в частности и к каркасному строительству в целом, на наш взгляд, необходимо начинать именно с людей – производителей, проектировщиков и застройщиков, формирующих в итоге отношение россиян к быстровозводимым домам из лёгких стальных тонкостенных конструкций. Вот лишь приблизительный to do-list (перечень того, что нужно сделать), призванный хотя бы ослабить силу стереотипов:

  • Разработать проект и составить смету. Причём чем более детализированным будет проект, тем объективней окажется смета. Чем объективней смета, тем меньше для заказчика неприятных сюрпризов (например, в виде удорожания) в процессе строительства.
  • Сравнить смету с аналогичной, но рассчитанной для проекта, строящегося или построенного по другой технологии (например, из кирпича, железобетона, дерева). В контексте экономической выгоды сравнить еще и технико-экономические показатели.
  • Если вы застройщик, то предоставлять максимально полную и прозрачную информацию о реальной стоимости строительства. Если вы заказчик – искать адекватного застройщика, специализирующегося на ЛСТК, который не только сэкономит ваше время, деньги и нервы, но и в итоге построит дом (магазин, ферму, гараж и т.д.) со знанием технологии и особенностей конструктива ЛСТК.

В конструктиве выделяются следующие основные элементы:

  • ограждающие конструкции (термоконтур) – помимо стен используются еще и в потолках, при условии, что мы говорим о «правильных» каркасах
  • фермы и стропила
  • перекрытия – в «правильных» каркасах принципиально отличаются от ограждающих конструкций (термоконтура)
  • балки, спаренные колонны, дополнительные несущие элементы, а также консольные свесы, усиление оконных проёмов – всё это должно быть предусмотрено в «правильном» проекте
  • подоблицовочная система и обрешётка

Перечисленные элементы являются обязательными для «правильных» каркасов, отличая их от «неправильных». И именно от конструктива зависит итог строительных работ и, как следствие, общее впечатление от ЛСТК. Стоит учитывать ещё и тот факт, что конструктив влияет-таки на стоимость квадратного метра. И какой бы низкой она ни была (относительно, например, стоимости квадратного метра в кирпичном или деревянном доме), следует быть реалистом. Веря обещаниям застройщика построить для вас дом из ЛСТК за «3 копейки», вы рискуете оказаться в упомянутой выше категории «обжегшиеся».



Рекомендуем по теме

Больше статей
ЖК Инновационный. Этап строительства. Часть 1
ЛСТК испытание
ЖК Лесной ручей. Этап строительства. Часть 5

Поделиться: