Главная \ О компании \ Статьи про ЛСТК \ Статьи \ Плоская крыша и используемые материалы

Плоская крыша и используемые материалы

« Все статьи

Плоская крыша и используемые материалы 18.10.2012 09:03

Плоская крыша и используемые материалы

Плоская крыша здания имеет уклон от 0 до 2 градусов. Крыши такой конструкции в основном применяются при строительстве многоэтажных жилых домов и промышленных объектов. Такая конструкция, при ее малом межремонтном сроке, выигрывает в безопасности, как при устройстве, так и при эксплуатации. Наличие ограждений в виде парапетов с трех или четырех сторон, практически горизонтальные поверхности плоской крыши исключают необходимость в дополнительных мерах безопасности в отличие от скатных кровель. А распространение таких кровельных материалов, как кровельные мембраны, увеличивают межремонтные периоды до 20 - 30 лет.

Разрез плоской крыши представляет многослойную конструкцию, состоящую из слоя пароизоляции, утеплителя и непосредственно кровельного покрытия. Толщина каждого слоя зависит от материала и расчетной толщины.

Основанием под такой "пирог" могут служить железобетонные плиты перекрытий и покрытий, профилированные кровельные листы, деревянные настилы. В свою очередь они опираются непосредственно на стены, стропильные конструкции или фермы.

В качестве пароизоляции в плоских крышах используются пленки из синтетических материалов или рубероид. Стыки материала тщательно проклеиваются.
Перечень материалов используемых в качестве утеплителя плоской крыши достаточно широк. Главное требование к ним - достаточная жесткость.
Материал подвергается постоянной нагрузке, как во время устройства кровли, так и при ее эксплуатации.
Шлак, керамзит, фиброплита, пенобетон, жесткие минераловатные плиты, пенопласт вот далеко не полный список. Но все же, все эти материалы обладают частичной деформацией при нагрузках и кровельные материал, уложенный непосредственно на утеплитель будет быстро разрушатся от нагрузок.
Что бы такого ни случалось, поверх утеплителя устраивается цементно-песчанная стяжка толщиной 50 мм. И уже по ней наклеивается рулонный ковер из нескольких слоев рубероида.
Но покрытие может быть и из стальных профилированных листов, с высокими гофрами, специально предназначенными для кровель. В этом случае в качестве утеплителя применяются минераловатные плиты, а жесткость конструкции осуществляется за счет входящих в конструкцию стальных профилей.

Плоская крыша, крытая кровельной мембраной, также не нуждается в цементной стяжке. Но и требования к жесткости минераловатного утеплителя здесь несколько выше. Синтетические мембраны укладываются непосредственно на утеплитель и крепятся к основанию крыши за счет специального крепежа. Эластичность мембраны подразумевает некоторую ее эксплуатационную стойкость. Но все же следует в местах прохода устраивать специальные дорожки, рекомендуемые и выпускаемые производителями мембранных покрытий. При ремонте старых крыш мембраны могут быть уложены на ремонтируемое основание без его разборки.


Рекомендуем по теме

Больше статей
ЛСТК здания и производство Астекхоум
Строительство офиса из ЛСТК
ЖК Лесной ручей. Этап строительства. Часть 5

Поделиться:

Онлайн-заказ

Если Вам нужна продукция или бесплатная консультация звоните сейчас

8 800 100 00 79 бесплатный телефон по РФ

+7 (343) 302-09-36

Проверка на робота не пройдена