Мы продолжаем знакомить вас с самыми распространенными видами фундаментов для домов из ЛСТК, их особенностями, преимуществами и недостатками. В этой статье мы обратимся к такому виду фундамента, который может несколько увеличить цену быстровозводимого дома, но вполне имеет право на свое законное место среди других технологий строительства, и ощутимую популярность у наших заказчиков.
Суть его заключается в монолитной заливке котлована бетоном с соответствующим армированием. На такой фундамент уходит значительно больше материала, чем на другие виды, поэтому и стоит он дороже и без особенной необходимости выбирать его мы не рекомендуем.
А необходимость может продиктовать, прежде всего, пушистый или просадочный грунт. Если эти характеристики ярко выражены, то плитный фундамент может оказаться и вовсе единственным подходящим решением. Именно плитный фундамент лучше всего справляется и с вертикальными, и с горизонтальными смещениями, поэтому его еще иногда называют плавающим.
Из плюсов можно отметить также относительную простоту монтажа, полную защиту от грунтовых вод и возможность использовать сам фундамент как основание пола на первом этаже. Впрочем, чаще все-таки хоть какой-то цоколь да возводят.
Для больших многоэтажных или просто занимающих обширные площади строений такой фундамент в России не используется: слишком дорогостоящим выходит строительство. Но для небольших частных домов, где разница не так ощутима, применяется достаточно часто. Что же касается его свойств, то зависят они, как обычно, от квалификации строителей и качества материала. Не забывайте обо всех видах изоляции, организации отводов и прочих азах, и тогда никаких проблем у вас возникнуть не должно.